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拉斯寇II(Lascaux II)
拉寇斯是所有這個文化區發現的洞穴中,最漂亮也是最震撼的一個。這附近有開放的洞穴超過十個,如果一個個看的話,一個門票八歐元,那一下就破產了,所以本來只打算參觀一個Peche Merle,但是看完Peche Merle意猶未盡,就想去參觀拉寇斯II。為什麼是II呢?因為真正的拉寇斯洞穴,被污染破壞很嚴重,已經關閉了,僅對學術研究開放。但拉斯寇太漂亮了,要求參觀的人很多,因此最後就在附近複製了一個一模一樣的洞穴『拉斯寇II』。雖然是複製品,但是完全複製,跟真跡一模一樣,所以雖然是假的,還是想去感受一下。

(montingac的售票點)
雖然沒有怕污染的問題,但是因為拉斯寇的洞穴非常小,複製的洞穴是原比例複製,同樣也非常小,能容納參觀人數有限;又非常熱門(這個大概是法國甚至全世界最知名人類史前遺跡之一),所以在薩禾拉遊客中心的小姐,跟我們說︰越早去越好﹗賣票的地方在薩禾拉北邊25公里的小村莊montingac的遊客服務中心,而拉斯寇洞穴就在附近兩公里的丘陵。整個小鎮,可以說是靠拉斯寇II維生,旁邊的泊車位因為買票的人而一位難求,停好車,到遊客服務中心,雖然排隊的人不多,但是他們也沒什麼效率,硬是排了半小時,結果看到票快要暈倒了,十點半排隊,十一點買到下午四點多的票。法國真的是一個一定要先預約的國家阿。

跟Peche Merle一樣,一團人大約三四十個,由領隊帶下去,在一個類似前廳的地方,解說拉斯寇原來洞穴的發現歷史,跟為什麼後來關閉的原因。第二個廳則是解說當年如何複製拉斯寇並製作拉斯寇II的方法,他們是作了一個水泥外模,內部完整還原,在埋到地下去。比較好玩得是,他們說當年為了完整複製,他們還認真研究古代人作畫的方法,發現他們用的作畫方法非常多。像是用吸管噴畫,用手遮蓋;用類似海綿的物體沾畫等等。

之後一個廳,就是複製的拉斯寇洞穴。門一打開的時候,小小洞穴的四壁上,滿滿的牛,馬與鹿的畫像,左手邊的牆壁上有著數只巨型的野牛,間雜者其他小型的馬的壁畫─我小時候就在書上面看過他們,只是沒想到有一天可以到這個地點,看到他們─他們或大或小,型式極其完美,靜止中充滿了動感,野牛們似乎是安靜的在草原上沈思,而馬兒們在旁飛馳而過;他們真的是栩栩如生,彷佛從你的面前走過一般。前天才看過了Peche Merle,但是那種衝擊的感覺是完全不同︰在Peche Merle,那種感動是來自於感受到一萬七千年前,那種人類初次對藝術探索的感動;在拉斯寇II,本身這些壁畫的藝術成就,就令人贊嘆感動。無怪乎,在1879年第一個洞穴Altamira在西班牙被發現的時候,超過20年間,因為他們太過美好,太過逼真也太富於藝術性,而被史前學家認為是近代流浪藝術家的傑作。

很幸運的,我們跟到一個好領隊,她很仔細的跟我們解釋壁畫上的意思︰像是每隻野牛的角,都是一根成C型,另一根成S型,這是有意識的作畫,跟現下很多畫家會重複他們喜好的構型在不同的圖畫上。另外,下面的馬,有四匹馬繪成平行,然後每匹馬的腳,是成連續性的奔跑動作,因此乍看下去,似乎是一匹馬在奔跑,充滿動感。更不要說,每個動物,都被仔細的以黑紅黃三色上色,非常的美麗,不是抽象的幾筆,而是切切實實的動物。遠處一支小野牛,身上還以漸層的模式上色,解說員說,這是非常稀有的上色模式。在這裡,時間好像凍結在17000年,一扇門帶領我們回到以前,短短的半個小時,連想要看完一個小角落的不可能。在離開的時候,回頭看了天花板上的壁畫,拉斯寇的天花板壁畫,號稱是史前『史前的西斯汀禮拜堂』,依稀的想起去年春天的義大利之行作個比較,兩者應該都可以說是藝術最高的典範。參觀的尾聲,我抓住機會,與領隊攀談,提出我的一些疑惑,解說員對於一個外國人,對於這些事情有興趣,也非常高興,我們就聊了起來,他說了很多書上都不會寫的小故事,言談中,也感受她也對這些史前文物的熱愛與驕傲,越說越快,我不得不多次要求她說慢些。夕陽照在這片丘陵地上,兩個人愉快的交談著。那年那位『史前米開朗基羅』,當完成這幅巨作的走出洞外,是不是想得到,他的作品,在一萬七千年後的今天,還是如此震撼著我們。
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