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位於十三區的
L’avant Gout,是我一直很想去的想去小酒館。這家90年代後半開門的餐廳,是新小酒館形式的『創始會員』,當時年紀輕輕的主廚Christophe Beaufront師承Michel GuerardGuy Savoir這兩位三星超級名廚。快十年過去了,這家位於『法國料理沙漠』巴黎第十三區的小店,拿下GM十四分,是此區最高分的法國餐廳。不過,新小酒館的知名度不是靠指南堆積出的,幾乎沒有一家『新小酒館』拿到米其林的星星,多半是靠網路上年輕人的口耳相傳,與死忠饕客的支持!而Avant Gout在這個圈子中的名氣可是響叮噹。 

想在比較熱門的新小酒館吃頓飯,訂位是一定要的。在這個年代,去兩,三星餐廳不一定要訂位,但是這些新小酒館卻最好是打個電話預約,不然在門外看的機會不小。撥電話給
L’avant Gout問中午的位置,當然,是滿的。不過跟大部分的新小酒館一樣,問了問一點半兩點,這種第二輪的時段呢?好的,還有兩個位置。這種做第二輪(甚至第三輪)生意,就是新小酒館能把價錢壓到比一般餐廳便宜的原因,一般法國餐廳是不做第二輪生意的,時間一到廚房就打烊。 

位於
13區的Avant Gout,就離熱鬧的place d’italie兩步路,附近看起來不像商業區,人潮不多。餐廳外表看起來跟一般常見的Bistro沒什麼不同,頂多就是門口那種指南推薦貼紙多了些,進了餐廳裡,時間己近兩點,但是店裡還是滿座,服務生還要婉轉拒絕在我們前後進餐廳,不知死活沒訂位就來的客人。花幾分錢打個電話訂位還是不能省的啊! 

門口正對小小的吧台,大約
40平方米不到的小餐廳,塞了下二十幾張桌子,連入座都要把桌子拉開,做內側座位的朋友才能入座,我們被分到的位置還是在櫃臺旁邊擠出來的小桌,空間小得連拿個叉子都要小心不要拿到隔壁桌的。小酒館的牆壁上,也許是那種70年代的風格:簡單的幾張海報,或是賽車,或是一個東方色彩濃厚的漢字海報,總是有點離開現實的感覺。不過L’avant Gout倒特別,聽說幾張是主廚自己畫的畫作就掛在牆上,有何不可?!有那種慵懶,適合大聲喧嘩的氣氛不就得了嗎? 



老闆娘很快就過來了,匆忙間幫我們收拾桌子並放上餐具。沒辦法,整家餐廳只有三個服務生,老闆娘也是其中一個。服務源源不絕的客人,人手不足,看起來好像已經忙得快不行的老闆娘,還是和善的給了我們個禮貌的微笑,認真的把桌子擦了又擦,仔細的放上桌巾與餐具,連杯子上面餐廳名字的角度,還調了又調,確定角度正確,餐具的位置也穩當後,才滿意的退開。我一直認為,『服務不是給個笑臉而已』,那種認真的態度讓我有被服務到的感覺,當下對這間餐廳有莫名的好感。
 



侍者拿來了不是紙印的菜單,而是一個大黑板過來,上面密密麻麻寫著料理的名子。都說是小酒館,菜色就是隨者當地市場時鮮而變化,印菜單的速度怎麼趕的上市場上當季蔬果魚肉變換的速度,當然是用黑板寫,每天換比較簡單。龍飛鳳舞的字跡對我們非法文母語的人來說有點吃力,不過字間傳遞出活力,似乎感受到市場上變換著的當季蔬果,四季的變遷,光看菜單就覺得一定充滿新鮮的感覺。當然,在廚師用新鮮材料創作的新菜名中,總會眼尖的看到某一兩道,那種寫在各大評鑑中,萬年不換的菜色;『招牌菜』是也。建議看到了就該點下去,能被稱做招牌絕對是獨門絕技,不會讓你吃完還有得挑剔的空間,大概只能乖乖點頭說好吃好吃。
 


小酒館小酒館,『酒』跟『菜』一樣的重要。只有那種老闆到處蒐集到的,不貴品質超值好酒,才會出現在小酒館中。有幾間小酒館除了菜以外還以龐大的酒窖,多樣化的酒種,老闆超級選酒配酒功力聞名,其中最有名的就是『侍酒師小館』
(Le Bistro du Sommelier)Avant Gout牆壁上也掛者他們的酒單,當然也是用粉筆寫。一般小酒館沒有什麼錢或空間可以有個酒窖,通常是一批批進來,賣完為止,所以這次喝到,下次可能就沒有了。而剛進店裡時,發現店外對門也有家叫做Avant Gout的店,是個酒窖,難怪Avant Gout以他的酒出名,原來有『連鎖企業』的大力加持! 


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