close
『Le Quartier du pain』  
        今天出了一本很有趣的小書,書名叫做『Palmarés 2005 des boulangeries de Paris』(2005年巴黎最佳麵包店),這本書的作者Augustin Paluel-Marmont與Michel de Rovira,這本書內容是評鑑巴黎的麵包店,這本小小書可是請到三星大廚米其林Guy Savoy寫序呢!

        為了選出巴黎最棒的麵包,他們先選出巴黎比較好的279家麵包店,到每一家麵包店,評價他們的服務,服務,然後各買一個棍子麵包跟可頌試吃,在其中再選出180家店,進入第二輪比賽,由兩個作者,兩個美食家,與一個職業麵包師傅共同評鑑。在嘗過全巴黎1292個棍子麵包和1276個可頌麵包以後,他們推薦五家麵包店,給予三個星他們分別是:
        Le Boulanger de Monge Dominique Saibron 123, rue Monge 
        Poilane Apollonia Poilane 8, rue du Cherche-Midi 
        Laurent Duchene Laurent Duchene 2, rue Wurtz 
        Poilane Apollonia Poilane 49, bd. de Grenelle 
        Le Grenier a pain Anne-Marie Guillard 38, rue des Abbesses 
        其中可以說不意外中的意外,就是Poîlane有兩家上榜,這家麵包以他的『鄉村麵包』(Poîlane)最為著名,而在法文中,鄉村麵包就是以這家麵包店與他的老師父Poîlane命名的。實在是太強了。每次經過這家店,小小的位於第六區,不是很起眼,都想試試他有名的鄉村麵包,只是每次看到排隊的人就只好放棄了。

另外,他還推薦了十四家的麵包店,給予兩顆星的評價。

Max Poilane  42, pl. du Marche-St-Honore 

Maison Kayser Christophe Potel 8, rue Monge 

Boulangerie Kayser Pascal Moreau 10, rue de l'Ancienne Comedie 

Pain d’epis Thierry Dubois 63, av. Bosquet 

Boulangerie Prodhomme Marcel Prodhomme 2, rue de Maleville

          Arnaud Delmontel Arnaud Delmontel 39, rue des Martyrs

 

Du Pain et des idees Christophe Vasseur 34, rue Yves Toudic 

Boulangerie Maitre Pain Emmanuel Merlhes 225, rue de Charenton 

Le Grenier a pain Vincent Joly 52, av. d'Italie 

Maison Kayser Nordine Hakkam 95, rue de la Glaciere<

          La Fournee d'Augustine Pierre Thilloux 96, rue Raymond Losserand 

Max Poilane 29, rue de l'Ouest 

Max Poilane Max Poilane 87, rue Brancion 

Le Quartier du pain F. Lalos et P.-M. Gagneux 74, rue Saint-Charles 

          Le Quartier du pain F. Lalos et P.-M. Gagneux 270, rue de Vaugirard
           Boulangerie Bechu          Christian Marceau 118, av.Victor Hugo 

Au Duc de la Chapelle Thierry Meunier 32/34, rue Tristan Tzara 

Au Levain d’antan Pascal Barillon 6, rue des Abbesses 

Au Petrin d’antan M. Galloyer et B.Vardanega 174, rue Ordener 

Au Vieux Four Willy Bigot 83, rue de Crimee 

        在這個名單上,看到一個熟悉的名子『Le Quartier du pain』,因為這家店位十五區,在每天走回家的路上(他的店對面每天晚上都有一個流浪漢睡在那邊……..所以印象深刻)。這家店之所以吸引我注意,是因為他的門口上面驕傲的寫著『MOF』,MOF是『法國最佳工藝奬』,說明這家店的老闆可是有兩把刷子!老闆Fédéric Lalos是法國史上最年輕的MOF得主,得獎的時候僅26歲,他寫的一本書『Le Pain』已經是作麵包的聖經,很多寫麵包的書都會引用當參考文獻。重點:他們家的可頌作得很漂亮,味道還不錯,不會太油膩,檸檬塔(Tarte de Citron)的餅皮非常的香,檸檬香味十足,不是像一般的檸檬塔常常只有酸味,上面有很有創意的用百香果籽與金橘薄片調味,非常推薦。Baguette則是標準的傳統口味,外脆內結實,有麥子的香味。

           我想,當我離開法國的時候,最懷念的,應該就是這些好吃甜點與麵包吧!

掛在店內的MOF獎狀  
      
     

      
arrow
arrow
    全站熱搜

    rickson 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()