台韓,台日,日韓這三場看的好精彩,我已經好久沒看到中華隊出賽了!人在棒球沙漠的國家,看不到棒球,對一個棒球迷來說真慘。感激有ppstream終於可以看到棒球。

本來看到中華隊與日本那場被Call game,雖然心中蠻幹林華韋,為什麼很明顯選手狀況那麼差,還要派上來投?!然後納悶拿小小郭跟陽建福上來敗處。(陽建福的v-slider真恐怖.....怪物!)
不過反正日本就是那麼強,調度正確也是會輸,所以還是看得很快樂,反正志再參加!

結果今天看完日韓之戰,韓國在前幾局被壓著打,靠著強運跟傑出的守備僅丟兩分,然後死咬著不放,最後逆轉日本!才發現,原來我也是那種沒用的人,還沒比就認輸的爛人。

常看職棒就知道,日本比韓國強,這沒什麼好爭的。
可是人家韓國就是不服氣,人家就是努力,是啦!日本是比較強,可是韓國贏了就是贏了。
反觀我們中華隊,
是啦!我們的牌不好,輸也是應該的。可是亂打就可惡。
大陸被日本call game就算了,沒有大陸人在乎棒球,
就像我們不會在乎我們每次足球國家代表隊都被打成乒乓球比數。
可是我們在乎我們的棒球....就算是對上火星人,我也不希望我們國家被call game!

林教練你就說句大家都盡力了,盡力個頭!這個調度你敢說你盡力了.......
輸日本是應該的,可是這樣的比賽結果跟過程你跟我說盡力了,有人會信嗎?
選手的水準不可能因為短暫集訓變好,
找出狀況好的選手跟適當的投手調度是教練的責任吧?!
沒有任何一個教練會在國際賽上面派王牌投手出來當敗處....
我就不信投手在練投的時候你沒看到他們連好球帶都丟不進去,
許文雄狀況這麼差你也可以派上來?
然後留一堆ACE,看中華隊被屠宰?
有人真的會認為一定要用潘威倫對上大陸隊我們才不會輸嗎?

你要賭陽同學,看看可不可能變成經典賽伏兵,
我同意,反正就是賭,贏了就是教練調度有方,
好,輸了,而且上來連好球帶都找不太到,
身為決定要賭的教練團,是不是應該拿出勇氣承擔結果:跟國人說聲我們調度錯了。
說什麼我們盡力了,你說這樣的話,對那些度爛你調度的球員跟球迷怎麼交代....

對日本能打出對韓國的氣勢,纏鬥到最後,
然後對上中國因為力氣放盡而陷入苦戰,我想大家眼睛都是雪亮的,不會有人怪罪中華隊。
輸又如何,比賽一定有輸贏,重點是好不好看,盡不盡力!
問題是,全部人中最沒有鬥志的就是教練........
被打慌的不是許竹見,是腦殘的教練團!

還有我們這種指會長他人志氣,滅自己威風的觀眾......
我發誓,以後幫中華隊加油,不到最後一分鐘,絕對不放棄,對上火星人也一樣!
.希望所有穿上CT的球員也是一樣!

中華隊加油........

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法國凱薩獎結果揭曉  「我心遺忘的節奏」奪下八項大獎

第三十一屆法國凱薩獎的結果揭曉,最佳男主角呼聲甚高的Romain Duris並沒有以「De battre mon coeur s'est arrêt(我心遺忘的節奏)」一片拿下這項獎座。而最佳女主角則沒有爆冷門,由頒獎前大家所預測的Nathalie Baye以「Le petit lieutenant(小中尉)」一片稱后。最佳女配角由Les poupées russes(俄羅斯娃娃)一片中飾演女同性戀角色的Cécile de France贏得;最佳外語片則是被克林伊斯威特所執導的Million dollar baby奪得。

雖然Romain Duris沒能拿下本屆最佳男主角的獎項,不過,「我心遺忘的節奏」可說是今晚的大贏家。一共囊括了最佳男配角、最佳導演、最佳法語片、最佳新銳女演員、最佳改編劇本、最佳電影音樂、最佳攝影、最佳畫面構成等八項大獎。頒發最後一個獎項—最佳法語片—時,該片導演Jacques Audiard領獎後,不忘在台上對著台下的所有來賓說:「C'est pour lui!(這個獎是給他的!」然後又對著Romain Duris說,「C'est pour toi!(這個獎是頒給你的)」同時邀請Romain Duris上台。也算是讓Romain Duris彌補一下未能奪下最佳男主角的遺憾。

        底下是本屆凱薩獎的全部得獎名單。

====================================================================
■ Meilleur acteur(最佳男主角)
Michel Bouquet
『Le promeneur du Champ de Mars』

■ Meilleure actrice(最佳女主角)
Nathalie Baye
『Le petit lieutenant』

■ Meilleur acteur dans un second rôle(最佳男配角)
Niels Arestrup
  『De battre mon coeur s'est arrêt(我心遺忘的節奏)』

■Meilleure actrice dans un second rôle(最佳女配角)
Cécile de France       
『Les poupées russes(俄羅斯娃娃)』

■Meilleur espoir masculin(最佳新銳男演員)
Louis Garrel
 『Les amants réguliers』

■Meilleur espoir féminin(最佳新銳女演員)
 Linh-Dan Pham
 『De battre mon coeur s'est arrêt(我心遺忘的節奏)』

■Meilleur réalisateur(最佳導演)
Jacques Audiard
『De battre mon coeur s'est arrêt(我心遺忘的節奏)』

■Meilleur film français(最佳法語片)
『De battre mon coeur s'est arrêt(我心遺忘的節奏)』

■Meilleur premier film(最佳處女作)
『Le cauchemar de Darwin』
 Hubert Sauper

■Meilleur film étranger(最佳外語片)
『Million dollar baby (百萬寶貝)』
         Clint Eastwood

■Meilleur scénario original(最佳原著劇本)
Radu Mihaileanu; Alain-Michel Blanc
『Va, vis et deviens』


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2006年米其林紅寶書 VS Gaultmillau

三月一日是法國美食界重量級指南紅寶書『Michelin Guide Rouge 2006』新版出版日期。關於今年紅寶書比較令人興奮的消息,從一月底英文法文網站上就紛紛討論著,不外乎就是誰拿到第三顆星,直到二月三日『解放報』披露在1988拿到二星的不列塔尼主廚Olivier Roellinger,在十七年的等待後,終於拿到他的第三顆星,他接受訪問的時候,還說『還是不要相信的好』,畢竟期待了十七年,萬一最後紅寶書出來發現只是傳聞,那大概又多一個要自殺的主廚。
 
終於在22日,費佳洛報的標題『不列塔尼笑了,銀塔哭了』,正式揭露了2006年紅寶書的部分評鑑結果:Olivier Roellinger拿到第三顆星。另一個大消息就是鼎鼎大名的銀塔,再度丟掉一顆星,成為一星餐廳。在新的年鑑中,巴黎的三星餐廳從去年的十家降為九家,去年宣佈放棄米其林三星並改名為『SENDERENS』的Lucas Carton變成二星餐廳。其他的消息包括:

米其林提出七位『三星候選名單』:
Le Pré Catelan, à Paris
Cordeillan, à Pauillac
Le Meurice, à Paris
Les Ambassadeurs, à Paris
La Bastide Saint-Antoine de Jacques Chibois, à Grasse
Anne-Sophie Pic à Valence
L'Oasis à Napoule.

巴黎地區新拿到星星的餐廳有:
Chez Jean 
Le Pergolèse
 在費佳洛報中也指出,這幾年這類的指南因為市場萎縮,紅寶書與他的競爭者『Gaultmillau』的銷售量下降。事實上,這兩家美食指南,Gaultmillau這幾年努力製造話題性,並取消網路上免費查詢的功能,吸引讀者的購買;而以往作風穩重老成,動作不多的紅寶書,對於這不佳的市況,今年也沈不住氣,在新書出版前就放出風聲,希望能吸引買氣,效果如何大家拭目以待。

向來很會製造新聞的Gaultmillau,這幾年製造出來最大的新聞,就是2003年,傳聞新的Gaultmillau會把大廚Bernard Loiseau的19分降為17分,而導致Bernard Loiseau自殺,變成法國美食界人人喊打的過街老鼠。想要改正形象,在去年底出刊的Gaultmillau 2006年版,做出了一項變革:新創了一個(法國廚藝標誌)『Icôn de la cuisine française』,將此榮譽給予『以熱情對抗新潮流,保存法國傳統廚藝資產』的餐廳,因為『他們對抗現今廚藝的潮流,所以評分方式無法對與此類餐廳評分』,所以得到此頭銜榮耀的餐廳,在評鑑中將不會有任何的分數。得到的餐廳總共有七家,分別是(後面是米其林2005年給予的評價):
 
Aubergerge de l’Ill à Illhauserne(三星)
Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or(三星)
Alain Chapel à Mionnay(兩星)
La Tour d’Argent à Paris(銀塔餐廳,兩星)
Alain Senderens à Paris(原Lucas Carton為三星)
Lasserre à Paris(兩星)
Laurent à Paris(兩星) 

Gaultmillau與米其林評分上最大的不同,在於兩個地方:米其林對於餐廳的『豪華』程度是予以評分的,所以想摘星,走高雅奢華風是不可免得,有星星的餐廳不一定比某些沒星星的餐廳好吃,但是一定比較漂亮!另外,Gaultmillau對於『創意』給予高度評價,也就是說,如果菜單老是一成不變,那就別想拿高分!之前最有名的例子,就是給老牌廚師Paul Bocuse同名的米其林三星餐廳給予15分的超低評價,十五分大約是一般米其林一星到沒星餐廳的評價!

Paul Bocuse在法國美食的地位是天王級的地位,他之前創出的許多菜都現在都已經是經典,像是大家一定喝過的『酥皮濃湯』就是他創造出的傑作,饕客紛紛前往他位於里昂附近小鎮的餐廳,以朝拜的心情吃他的狼鱸魚,不過呢!經典菜過多也造成Paul保羅爺爺餐廳的問題,少有更動的菜單看在以創意為主的Gaultmillau眼中就是不對勁。這個當年被認為是炒新聞的十五分出來,氣的保羅老爺爺跳出來說『對於美食評鑑,我只相信米其林』來反羞辱Gaultmillau,此後保羅爺爺就跟Gaultmillau結下樑子,當年Bernard Loiseau自殺,不忘舊仇的保羅老爺爺可是衝到第一線猛力攻擊這些美食評鑑。

新版中的(法國廚藝標誌)表揚了這些餐廳的『特色』,將Gaultmillau眼中『沒創意』『老套』『才華老去』的餐廳,瞬間轉變成一種『傳統捍衛者』『文化保護先鋒』『正統法國菜代表』,感覺馬上就不同了!又因他們『崇高』的地位,不予以評分,又可以不用尷尬的給這些兩三顆星,裝潢的跟凡爾賽宮一般奢華的餐廳那種羞辱級的超低分,真是一場搓湯圓大和解。看來相較米其林與『銀塔』槓上,Gaultmillau這項大和解的舉動感覺更高明些。

美食指南與餐廳,不就是這樣『水幫魚,魚幫水』何必打的妳死我活呢!?

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(法國隊)

現在是TORINO冬季奧運期間!對於處於亞熱帶的台灣,大概沒有人在意。法國人可是愛死了冬季奧運,每天都在撥。那些背槍射擊滑雪,或是拿刷子在冰上刷來刷去的白癡運動,可是無聊的要死,但是這幾天晚上都是直撥冰上舞蹈等,真的是好看的!

昨天是冬季奧運雙人自由舞蹈決賽!法國其中一組在前兩項得到前五名,也就是幾乎是如果最後一項有不錯的演出,那幾乎就是拿牌的保證,法國電視TF3的轉播記者跟講評,可是寄予厚望一直勝讚法國隊會有優秀的演出!法國隊的Delobel與Schoenfelder是最後一組出場,在法國隊出場之前,每一組都被技術講評阿姨批評,這個不好,那個不對….不過外行人如我,覺得最後出場的幾組都有超級優異的演出,隨便給誰金牌我都不會有意見。不過當法國隊出場的時候,兩位姐記者伯伯可是幾乎除了Manifique, excellent(太精彩!完美!)之外可是甚麼話都沒說!不過法國隊的藝術感十足,堪稱完美,技術評分的部分我是外行人…看不是很懂,不過剛剛那位惡毒的阿姨都說:這個一定有牌,實在是太完美之類的……

好了,給分出來的時候,令人意外的是,法國隊的分數只有平平,最後落到只有第四名,對!第四名,就是沒有牌…..當然,這時候場邊的觀眾也開始鼓譟!

這時候那兩個剛剛只會說Manifique,Excellent的記者可是抓狂了!『這實在是醜聞!(Scandal)』『這實在是不公平』『裁判有問題』『都是裁判不公平!!!!
』…..之後說的話越來越難聽,最後離譜到電視台轉播中心的人出來阻止他們這樣說下去。
哈哈!這真的是好法國人!

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(說我狂牛症!你再說一次試試看啊!.......)

引述聯合報:
【記者韋麗文/台北報導】 歐洲部份國家屬狂牛症疫區,因此在英國停留超過三個月,停留歐洲超過五年者,回國後應暫緩捐血。對於美國也傳出狂牛症病例,衛生署表示,目前沒有暫緩美國居留者返鄉的捐血建議。未來也將朝向有條件開放同性戀者的捐血資格。 依據衛生署規定的捐血者健康標準,應該暫緩捐血的民眾包括「民國69年至85年間曾在英國輸血或曾至英國旅遊或居留時間合計超過三個月者,或民國69年以後曾於歐洲旅遊或居留時間合計超過五年者。」 衛生署指出,這是考慮到當地有狂牛症疫情,返國者可能有風險,不過,由於美國也有狂牛症,是否從美國返國者,也最好不要捐血,衛生署目前則沒有相關討論。 

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原來我快要變成捐血中心的拒絕往來戶了......
都欺負我們這些留歐的,美國有狂牛症啊!為什麼美國就沒規定。
『我不作大哥已經很久了』!法國已經好久沒有狂牛症說.......為什麼就不肯饒過我們呢.......

我們一定要號召留歐台灣學生,發起反對衛生署歧視我們這些留歐『可能的狂牛症』患者!
抗議啦!
329台灣發聲大遊行後!留法學生一定要團結起來,對抗歧視,對抗狂牛症!
草擬聲明如下:
留法學生抗議衛生署對留歐學生歧視,我們可以證明,留法學生回台表現出的怪異舉動與腦組織空洞化的病理現象,絕對是因為受到法國官僚政府虐待過久,以及巴黎高昂的物價所嚇壞的!此等言語行為異常,絕對與狂牛症無關,我們嚴正抗議衛生署的歧視行為..........還我捐血權!

以下歡迎各為支持者的留言.........

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寫在前面:

鐘樓怪人將在2006年再度到台灣演出,第一次沒聽到的朋友,這又是一次機會,我自己在2005年底在巴黎聽了,本來沒打算寫,但是想一個朋友分享觀賞心得,因此寫出來。

鐘樓怪人在
2004亞洲行大成功後,又再次回到巴黎演出。繼首演,2001年的第二次演出,2005年十二月已經是第三次上演。
 

之前在
BLOG上面鼓勵大家去看,事實上,本人並沒有現場看過這部音樂劇,倒是媽媽與幾個好友在我吆喝下都看過了,不過這部音樂劇也沒有讓大家失望,回報的評價都是相當不錯,大家都很喜歡。

這次回到巴黎演出,是在
Palais de Congress演出,自己一直猶豫要不要去看,雖然巴黎票價不是很貴,但是小氣如我還是猶疑不定要不要花這個錢,去看一部已經看了四五十次,聽了數百次的音樂劇(附註,敝人可是很自豪的可以背出裡面幾乎全部的歌詞跟旋律說);另外,也很擔心這個新團的演出,會不會沒有『鑽石陣容』般的第一代團完美,而破壞了鐘樓怪人在我心中完美的形象。在最後『太陽王』與『鐘樓怪人』間,我還是選看了鐘樓怪人,畢竟太陽王他們上電視唱的實在是太爛了



這是從網路上查到的十二月巴黎公演的演員表

Gringoire--Richard Charest 
Clopin--Roddy Julienne 
Frollo--Robert Marien 
Phoebus--Laurent Ban 
Esmeralda--Mélanie Renaud 
Fleur de Lys—Marilou Bourdon 
Quasimodo--Jérôme Collet 
(這個演員表不一定代表就是演唱的人,因為都有替補)

新團的團員表現,還符合我的預期,雖然不如第一代團出色,但是還有自己的特色,尤其是唱「伽希莫多」的歌手聲音較GAROU渾厚些,不那麼般的沙啞,聽起來很快就習慣了,雖然感情沒有GAROU那般深刻,但是聽起來另有一番感覺,畢竟GAROU的聲音,對於「伽希莫多」的年紀來說,有點過於老成了。最棒的還是看到那種特技般的舞群,尤其那兩三個負責高難度動作的肌肉男,看DVD的時候就非常震驚,現場看到真的是充滿力與美,尤其是在La cour des miracles那首歌時的表現,看的令人激動的快要站起來了。當然摟,現場聽到Belle的時候,心臟都快要停了,實在是太美了,終於瞭解DVD版中,為什麼觀眾在這首歌開唱的時候,鼓起掌來……………可以這麼說,光看舞群與Belle這首歌,這個門票就知道沒白買了。

不過,實在是看過太多次
DVD了,整場表演中我不自主的都注意到很多小細節,開始比較DVD與這的新團間的差異,有點干擾到內心與音樂故事間的共鳴,有點小小遺憾,不過從中我也觀察到一些演出的轉變,個人覺得蠻有趣的。以下有雷,還沒看過現場演出的朋友要小心,以免看了以後會跟我一樣,整場都在關心無聊的細節……

DVD版也就是首演版中,幾位男歌手表現都很棒,至於兩位女生都應該有更好的表現。在新團是選角中,除了「伽希莫多」外,另一個主角『愛斯梅拉達』選了一位有點黑人唱腔的歌手Mélanie Renaud,除了兩個人聲音都略有沙啞外,跟DVD版的Helene Segara簡直是兩個對比,Helene較輕的唱腔,在『Bohémienne』有漂亮的演出,但是這位『愛斯梅拉達』以黑人唱腔,在下半場幾首被Helene唱差的歌曲中,有完美的演出。鐘樓怪人音樂劇中,下半場的曲目比較沒上半場精彩,感覺比較弱,被Helene一唱更是如此,但是在我聽的這場,因為這位歌手的表現這種『弱』的感覺有明顯改善。演出吟遊詩人,愛斯梅拉達義兄與副主教,聲音跟唱法幾乎是與原角色相同,尤其吟遊詩人在演出中是那種『畫龍點睛』的角色,一致的唱腔與聲音使得整齣演出的感覺與DVD的感覺相似。至於演出法比的則沒有Patrick Fiori帥氣,聲音表現比較普通,可以說是比較弱的一環。

裡面我最喜歡的角色,也是歌最少的
Fleur de Lys,原唱Julie Zenatti是我又愛又恨的一個人:她現在在法國也算是個有名氣的歌手,長的也算漂亮,符合Fleur de Lys的感覺。後來巡迴演出的時候,他有改唱愛斯梅拉達的角色。全部她的歌只有『Ces Diamants-la』『Beau comme le Soleil』『La Monture』三首,不過這三首寫的都非常好,不過Julie在前兩首,表現不佳,在高音的部分明顯有幾句唱不上去,甚至有點啞,我一直不知道是只有在DVD這次演唱中有問題,還是他這兩首表現就是不行,不過Julie在這首超高難度的『La Monture』中完美的演出,可以說是九局下半再見全壘打,令人忘記前兩首的不完美,她實在唱的太棒了,高音乾淨,轉音漂亮,一口氣婉婉唱來,整個感情的拿捏可以說是完美。這位新的Fleur de Lys  Marilou Bourdon是一個catastrophe totale!本來期望可以聽到完美版的Ces Diamants-la』『Beau comme le Soleil』,結果還是一個慘不忍賭,至於『La Monture』裡面應該有的轉音與一氣呵成的感覺完全沒有,換氣聲非常明顯,簡直是要溺死的人在唱歌。祈禱到台灣的時候,能換一個人。(根據現在的狀況看,會是同一人

 另外值得一提的是很多小動作的改變,這些改變不太改變故事大方向,但是卻更細緻,讓故事性更加明顯:當怪人把愛斯梅拉達帶住的地方的時候,愛斯梅拉達比DVD版更害怕怪人;而愛斯梅拉達唱Ave Maria païen時,神父則鬼鬼祟祟的在旁邊,顯示出神父對的黑暗面與他對愛斯梅拉達的愛,諸如此小改變的地方非常多,個人覺得這可能是因為想用比較明顯的肢體語言來表達出劇情的轉折,這尤其對於國外演出時,外國觀眾遇到文化與語言兩種障礙時,可以讓外國觀眾比較容易瞭解劇情轉折的方法。我覺得相當不錯的改變,越來越細緻。

更重要的是他角色定義明顯改變,這是非常明顯的:在
DVD版中的法比,是一個比較莊重的角色,他喜歡的是『白玫瑰』Fleur de Lys,但是又一見鍾情看上『紅玫瑰』愛斯梅拉達,最後因為被刺殺,認為愛斯梅拉達是個壞女子,重新回到Fleur de Lys身旁。但是在2005版中,法比變的很輕挑,動作上很明顯他對於愛斯梅拉達是一個很隨便的感覺,並沒有真感情,甚至在最後,親手打死愛斯梅拉達的義兄,並把愛斯梅拉達拉上絞刑台,這都是在DVD版中沒有的(看過DVD版就知道,義兄是被黑衣人打死的)。有趣的DVD版中『La monture』是唱在『Je reviens vers toi』之前,但是在2005年版中,兩首歌是對調順序。在La monture』中Fleur de Lys要法比吊死愛斯梅拉達拉,『Je reviens vers toi』則是法比唱說愛斯梅拉達拉『已經被判死刑』,原來的順序,會讓人感覺是Fleur de Lys以吊死愛斯梅拉達拉作為復合的條件,而法比接受了。變更後的順序,則會顯出法比的無情,要主動吊死愛斯梅拉達拉。這樣的改變與法比角色的改變是一致的。而愛斯梅拉達拉也略有改變,DVD版中,他與怪人的感覺較為親近,但是在2005版中,她比較懼怕怪人,跟怪人也關係也比較遠點,反而比較強調她對於法比的愛,像是在唱『Dieu que le monde est injuste』之前,她還要怪人看法比有沒有來找她,而DVD版中曖昧的感覺則沒有了。

2005年十二月巴黎演出,我去看的那場,不知道是因為靠近聖誕還是,諾大的場地大約只有六成滿,感覺有點感傷;後來知道其實一系列巴黎演出都沒有滿。這齣最美的法國音樂劇,也差不多尾聲了(雖然國外行程還是排的滿滿的)。最後謝幕的時候,全場觀眾合唱『大教堂的時代』,那種感覺,對映當時法國因為郊區貧民暴動燒車,如同歌詞說的: 

『信仰的時代己成雲煙, 野蠻人群集在各個城門, 異教徒和破壞者紛紛湧進, 世界臨近末日, 預言了西元兩千年的今日』 
雨果似乎在兩百年前就看預言到今日………….

 

 


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市面上賣鵝肝醬有各式各樣的產品,對於第一次想購買鵝肝醬的人,有點過於複雜。根據煮法,首先分為半熟與全熟:鵝肝醬因為低溫加熱,時間比較短,稱為半熟(Demi-cuit),這種鵝肝不能久放,必須保存在冰箱,保存期限有限,通常放在鋁箔或是密封罐中販賣;全熟當然是為了保存,會過度加熱,可以放在罐頭或是密封罐中販賣。至於味道,全熟與半熟差非常多,可以說是不一樣的東西,半熟鵝肝醬是超美味的東西,可是我沒吃過好吃的罐頭全熟鵝肝醬。記得要買的時候,要挑那種半熟的來吃。根據材料又分為:整塊鵝肝醬(Fois Gras Entier),鵝肝醬(Fois Gras)與Bloc de Fois Gras。
整塊鵝肝醬:採用整塊鵝肝醬下去做出來的,成品中可以看出肝的形狀。這種等級價錢最貴。
鵝肝醬:是把數個肥肝小塊混在一起製作出來。還是可以看到塊狀的肝的結構。
Bloc de Fois Gras:是利用肥肝壓制而成,看不到原來肝的形狀。隨著調味方法與材料的不同,這種產品的價差非常大,可以從每公斤十幾歐元到一百七八十歐元,甚至比整塊鵝肝醬還貴。材料上,有些會加入小塊鵝肝(morceaux),這樣的會比較貴,因此會通常會在標籤上,註明有加入多少比例的小塊鵝肝。Bloc常會加入其他調味用材料,例如松露,無花果,加了這些材料以後,價錢也會變化。加了松露以後,兩個王者結合的結果,價錢可能會加倍….,而且因為松露很貴,通常會註明有多少比例的松露,如果有5%以上,那會是天價鵝肝醬。我強力推薦加無花果的鵝肝醬,那真的是世界上最美味的東西之一;一個法國人跟我說,加了松露的鵝肝醬,就不再是鵝肝醬了,是遠勝於鵝肝醬的東西。

小心注意,有些號稱『鵝肝醬』的低價產品,其實不完全是鵝肝醬製成的。在法文中與法國法令中,參入其他動物肉類或肝臟的產品,都不能叫做鵝肝醬,法文品名不會寫說是Fois Gras。他成分中通常會寫『含有XX%的Bloc de Fois gras』,剩下的部分,通常是拿其他禽類的肝,或是一些油脂或美乃茲充數。身為鵝肝醬的代替品,這些產品還算是物有所值,價錢比較平易近人,不過買的時候要小心,因為這時候製造廠家的調味功夫與他使用鵝肝醬的多寡就很重要,鵝肝醬比例不能過低,否則鵝肝醬特有的滋味會過淡,而調味的功夫更為重要,一沒弄好腥味會出來蓋過鵝肝醬的味道,那會很噁心,要慎選。不過我找到過好產品過,又便宜又好吃,真的很不錯。

另外還有一種東西,叫做鵝肝醬慕司(Mousse de Fois gras),那是拿一些鵝肝醬加美乃茲打出來的東西,其實味道還不錯,價錢驚人的便宜,兩塊大概5-70台幣就有了,拿來塗早餐麵包非常經濟划算。問題是,某些台灣的西餐廳,會拿這個當作鵝肝醬拿出來給客人,然後說是鵝肝醬。以前我在台灣天母很有名的餐廳『洋X』,慕名點鵝肝醬,端上來就是一塊這樣的東西,吃起來覺得很普通,油油沒什麼味道,那時覺得法國名菜鵝肝醬不過如此。其實他拿上來的就是很差的鵝肝醬慕司,那種東西比在法國超市賣的鵝肝慕司還難吃,那跟真的鵝肝醬差太遠了。

飲食是一種文化與土地結合的產物,具有明顯的地域性,造成的結果就是:在法國就別想吃到好吃的炸雞排跟珍珠奶茶,在台灣也很難吃到好吃的鵝肝醬。因為台灣進口多是全熟鵝肝醬,與半熟鵝肝醬相比差太多了。至於半熟鵝肝醬,可能只有在非常高級的百貨公司或是大飯店的販賣部有賣,那都不便宜(我不是很確定,沒在台灣買過)。在台灣的法國料理餐廳,我想只有那些很高級的店會有好吃的鵝肝醬。鼓勵大家下次到巴黎玩,除了逛逛羅浮宮,去超市百貨公司,切一塊鵝肝醬來吃,一定會讓妳法國之行增添無數快樂。

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聖誕節之鵝肝醬山(上)

(拉法葉百貨的鵝肝專櫃)

聖誕節到了,雖無宗教信仰,但我也是雀躍不已的與大家一起快樂的迎接聖誕!因這是一年中,鵝肝醬品質最好的季節。隨著耶誕大餐的到來,門口的市集,超市,街上的農產專賣店,架子上堆著滿滿的鵝肝醬,山一般的鵝肝醬處處可見,實在是熱愛鵝肝醬人士的黃金季節,真是要感謝上帝,阿們!

鵝肝醬(
Fois Gras),法文字面是『肥肝』。不知當年這個詞是怎麼翻出來的,因為鵝肝醬既不一定是鵝做的,也不是以『醬』的形式製作,實在是文不達意。生的鵝或鴨肝除了做成鵝肝醬以外,還可以拿來煮菜,那就不在這討論的範圍了。

(法國鵝肝醬名產地Dordogne的鵝)

鵝肝醬是法國料理中的名點,跟蝸牛,松露,生蠔同為法國國寶級的食材,也是法國美食的棟梁。人類吃鵝肝醬的歷史,從在四千五百多年前的埃及人就開始了,從埃及人墓穴壁畫中,還可以看到他們餵食鴨鵝的圖案。之後法國人再度『發現』保存下來這樣的飲食方法,並傳到現在。法國鵝肝醬的兩大產地,分別是西南地區(
Sud-ouest,約是波爾多附近地區)與東邊的阿爾薩斯(Alsace)地區。鵝肝醬對法國人來說,是傳統法國料理中很重要的前菜,也是重大慶典或是聖誕節晚餐時,不可或缺的菜餚。

鵝肝醬的材料,來自於鵝
(Oie)或是鴨(Canard)的肝。做鵝肝醬的肝,不是一般的肝,而是富含油脂的脂肪肝。為了讓鵝或鴨有這樣肥美的肝,養鴨(鵝)的農人必須要以灌食的方法,讓鴨鵝們吃的過多,使得多餘的脂肪堆積在肝,成為好吃鵝肝醬的完美材料(有人因此批評殘忍,那又是另一個故事)。灌食後,一般來說,生肥鴨肝的大小約在4-700,而生肥鵝肝的則約在6-800百克之間。

簡略的說明一下鵝肝醬作法:當把生肥肝取出來以後,先把肥肝內的大血管去掉,然後抹鹽(根據名廚
Joel Robuchon的食譜,這樣可以把多的血液排出來),繼續除掉上面的一些筋跟膜。接下來是調味:個人覺得調味是鵝肝好不好吃的一個重要因素,雖然各家有自己的密招,但是一些材料是公認不可缺少的:鹽,胡椒,波特酒,muscade酒。之後就是加熱,加熱是最難的一步驟:因為過高的溫度會把鵝肝醬溶成油,哪就不再是鵝肝醬,反之過生的話味道會腥無法入口。加熱的方法有許多種,其中一種是利用隔水加熱,溫度的控制是非常重要的,大約需以80度煮一個小時。之後讓鵝肝醬降溫到室溫,放到冰箱。有一個小重點,就是鵝肝醬做好要放在冰箱兩三天左右,讓味道轉變,這樣味道會更好。雖然看起來沒幾步驟,不會很難的樣子,但卻是蠻容易失敗的一道菜。


(示範肥肝除血管與筋的過程)

品嚐鵝肝醬的方法,很簡單,可以直接切來吃或是塗在麵包上吃。吃之前需要把鵝肝醬放在室溫讓他回溫一些些,但也不能過熱,因為鵝肝醬主要成分是油,過低的溫度油會很硬,入口後油膩會過於明顯令人噁心。自己的吃法,喜歡先直接切來吃,這樣品嚐的方式不會受麵包好壞影響,可以敏銳的感覺鵝肝醬本身的鮮味與口感;然後之後再配麵包。鵝肝醬入口之後,受到體溫影響在舌頭上開始融化,鵝肝醬中融化的油脂混合著香氣,會直衝上鼻腔,是一種鵝肝醬獨有的鮮甜味,用言語很難形容這味道,絕對不是其他動物肝臟能有的鮮味。開始融化的鵝肝醬會在上顎與舌頭上,留下一個絲綢般柔順的口感,在慢慢的滑下食道,所謂入口即化就是這樣,隨後甘味與鮮味會在口腔中停留,並變化著,令人難忘的經驗。品嚐鵝肝醬,就是要香,滑,沒腥味,不膩。搭配的麵包也是要考究的,要是不會過硬的切片法國麵包,或是不甜的白土司(一般土司會太香甜,會蓋過鵝肝醬的鮮香味)。配酒是法國飲食中重要的課題,鵝肝醬的搭配非常簡單,一句話
--甜酒。書上寫說包括波特型(Porto)的加烈甜酒,或是蘇玳型(Sauterne)的甜白酒都是完美的組合。自己沒試過用波特酒搭配過鵝肝醬,不過對於蘇玳型的甜白酒,我有點小小心得:酒不是越甜越好,搭配鵝肝醬的酒甜度要適中;適當的酸度非常重要,可以提供清新爽口的口感;酒體不可太過單薄,不然會撐不住鵝肝醬強烈的鮮味;香味不可太過強烈,不然會跟鵝肝醬的鮮味衝突。我個人非常推薦Jurancon的甜白酒,我覺得比便宜的蘇玳酒更適合配鵝肝醬,尤其他微酸的口感,會降低油膩感。另外,鵝肝醬調味上,隨手灑上些海鹽(鹽之花)會有意想不到的效果,海與陸的鮮味相乘令人難忘;鵝肝醬配上果醬,像是有點酸帶甜,香氣不要過強的果醬,像是杏子醬莓子醬,至於是什麼味道呢?要這麼說,沒這樣吃過的人,他是無法瞭解鵝肝醬的美味。


(鵝肝醬前菜,三片鵝肝,依序是加無花果,加杏桃與原味,左下角是鹽之花加了些香料,右上角是果醬,超級好吃)

鵝肝與鴨肝做出來的鵝肝醬有沒有什麼明顯的差異?價錢上,鵝肝的略貴於鴨肝,但是鴨肝的產量遠大於鵝肝,所以比較容易看到鴨肝做成的鵝肝醬。味道上與口感上,書上與一般的說法:鵝肝的口感較細滑,味道較細緻;鴨肝則是味道比較濃烈,口感比較紮實。個人小小的心得,是覺得兩者間沒有好壞上的差別,,鴨與鵝的差異,是遠小於製造方法上的差異。鴨的味道是明顯比較重,鮮味比較明顯,口感鵝肝比較好,比較滑,可以說是入口即化,鴨肝比較沒有這種感覺。個人偏好鴨肝,因為我覺得鵝肝的味道有點過淡。
待續)


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意料之外有了三天的假期。這百忙當中得到的假期,有個驚奇的理由,一定要跟大家分享我是如何有這樣的假期。

 

蒙帕那斯
----巴黎市中心最高的大樓,也是法國最早的摩天大樓,當年建好之時風光了好一陣子。沈寂了許久,最近這棟大樓又成為大家注目的焦點:因為他是世界上最大的石綿污染建築,對裡面工作的人員造成危害!而根據估計,去除石綿預計要兩億四千萬歐元。 

 


石綿有什麼可怕的?研究證明,長期吸入石綿會造成胸膜間瘤(
mesothelioma),根據本實驗室某小兒科醫生指出(我們只有小兒科,血液科與感染科醫生,沒腫瘤科醫生,將就一下好了),石綿吸入以後,身體沒有辦法排出,肺部的巨嗜細胞會把石綿的纖維吃下去,但吃下去以後,這種非有機的物質沒有辦法被細胞消化,最後還是堆積在肺部。石綿具有刺激性,長期刺激下來肺部細胞最終會癌化,成為癌症。法國政府有嚴格的防火建築法規,在70年代發現石綿的致癌性而禁用石綿之前,巴黎,甚至整個法國都大量使用石綿做為建築材料。

(肺部的石綿纖維) 

 

到現在都是前言。重點是:喵的,我們實驗室所在的巴黎五大醫學院大樓也是棟石綿樓!

 根據法國法令規定,公共建築中,具有石綿的部分必須要拆掉,或是拆除重建,所以我們大樓要施工去除石綿。因為找不到替代空間讓安置大樓內的實驗室,必須採『部分施工』:封閉大樓一部份施工,其他部分繼續使用。這樣一來我們就必須在亂七八糟環境惡劣的工地做實驗…..,不禁令我想起當年 居理夫人在那間沒暖氣的破爛房間做研究的故事:大家都知道她得了諾貝爾獎,不過別忘了她因為實驗所以得血癌而死的……

去年中,工程開始了,因為先施工的部分不在我們這邊,剛開始一切還好。直到某天中午,我們實驗做到一半,突然大樓緊急警鈴大作,同時廣播說:『本大樓遭到污染,所有人員馬上撤離,馬上撤離
』;同時,帶有面罩與N95口罩的安全人員出現,強制所有人馬上離開,並一間間的關閉實驗室。慌亂中,大家都跑出大樓,面面相覷,在寒風中淒苦的看著醫學院大樓,想著裡面正在做的實驗,與忘記拿出來的大衣….還真冷說。大家交頭接耳的討論:難道有病毒污染?難道有人打翻了劇毒物質?經過負責人解說才知道,是三天前的例行石綿檢查,在大樓某一層樓非工程區,發現空氣中有石綿纖維。喵的,三天前的檢查,到現在突然宣布緊急撤離,這不是搞笑嗎?……..三天我們吸都把空氣中的石綿吸光了。都拖了三天,現在在緊急什麼呢?

又一次,早上乖乖到實驗室,發現大樓入口被封鎖,詢問後是例行檢查發現又有污染(當然是三天前的檢查結果),可是大家都有東西必須上去處理。施工單位與安全人員堅持,按法律規定是不允許進入石綿污染的封鎖區;商量的結果,想要進入的人,需戴上
N95口罩並穿上隔離衣,在工程人員陪同下,才能進入實驗室,而且只能待上十五分鐘(因為N95的隔離效果有限)。那樣的畫面,感覺好像在演『危機總動員』或是『SARS之和平醫院』。
 

之後又有好多次污染事件,一下子關閉特定區域,一下子宣布某層樓人員兩天內不用來上班。在恐慌之中,巴黎五大決定召開說明會,請了工程單位與石綿專家來解釋現在的情形,試圖安撫人心。根據專家的說明,在不施工的時候,大樓內空氣中檢測不出石綿纖維,所以完全沒有安全上的問題(既然沒什麼問題,為什麼要做這工程!?而且做了工程反而污染。)而施工的時候,在工程區與正常使用區域間做了雙層隔離措施,所以雖然工程區的石綿指數會很高,上到數百單位
工人需要帶氧氣瓶,因為這樣的纖維數量,隔離口罩很快就會飽和而失效,所以工人根本不吸工程區的空氣。其他非工程區,因為有雙層隔離措施,理論上應該不會有污染。這幾次的污染事件,都在他們意料之外,他們也解釋不出所以然,因為污染的樓層根本沒有施工。他們懷疑大樓中有設計圖上沒有的管道或通道,導致工程區的石綿通過這些管道離開隔離區,污染到正常使用的區域。(難道這棟大樓是歌劇魅影中,充滿秘密通道的巴黎歌劇院嗎?說不定大樓地下還有一個水池,裡面還躲著一個製作科學怪人的瘋狂科學家!)。但他補充說明,請大家不要怕,因為幾次的非工作區域污染,其污染指數只有個位數個單位,這是很低很低,幾乎不用擔心。他解釋說,法規對於石綿纖維濃度,是要求必須要驗不出來才算合格,但是這麼沒有證據在這麼低濃度情形下,石綿會有致癌效果。為了安撫大家,他還舉了個例子:巴黎以前大量使用石綿作為防火材料,以致於石綿處處,『甚至巴黎的空氣中都有10-20單位的石綿纖維在飄,你走在路上逛街都會吸入石綿…..』,啊…….這反而讓我害怕了起來,原來住在巴黎隨時都籠罩在致癌的危險中,巴黎真不是個人住的地方。而從報紙上面看到:未來三十年間,法國將有十萬人因為吸入石綿而罹患癌症………。解釋完以後,果然大家繼續恐慌,因此,工程被迫停擺。

直到最近,巴黎第六大學幾棟同樣有石綿問題的大樓,因石綿拆除進度落後,上了報紙,所以我們這棟大樓的拆石綿工程,在施工單位百般保證不會再發生污染的情形下,又在兩個月前開工了。

上星期五的下午,正在準備星期六實驗用的材料時,突然收到醫學院院長的一封信,因為一樓又污染了
--當然,這又是三天前檢查的結果--工程單位決定把工程結束並清理大樓,決定當天晚上起封閉大樓,直到星期二上午,再『視情況決定何時開放』。剛開始同事們還不是很在意,反正繞過警衛偷偷溜進來就好了還是可以正常工作。而且,請來的專家不是說這棟大樓很安全,『待在大樓裡得癌症的機會比逛香榭大道的機率還低』!!

但經過詢問後得知,這次封閉是很『認真』的,任何人不得以任何理由出現在大樓內,否則施工單位立即停止施工,並追究責任。遠因,因為我們老闆在某次封閉期間,率實驗室眾人硬闖進來(還跟警衛打起來),硬要大家在沒電的大樓裡面『工作』,引發衝突。另外更重要的原因,巴黎六大(我們隔壁友校)的石綿大樓逾期沒處理,在兩個月前,巴黎六大校長上報紙並被起訴,將面臨刑責。所以現在本校上上下下各『長』們,對石綿問題突然關心了起來,決定用『法規』而不是『校規』處理:封閉期間,硬闖者直接法庭見
………………..。我們遠在以色列開會間度假的老師,還寫信對我們不能工作,表示哀悼之意(老闆,你要不要再闖闖看啊?!)!這時候我們才瞭解問題的嚴重性,大家只好人仰馬翻的處理三天不能來實驗室帶來的問題,幫那些細胞準備三天的養分……..

這就是我可以在這邊寫我
BLOG的原因,因為法國亂來的官僚體系與不良的施工品質,所以天上掉下來了三天的假期………………….。另外,大家看了這篇文章後,下次來巴黎玩,記得行李內要帶好隔離衣與N95口罩,在逛香榭大道時使用。至於我自己?我們實驗室裡面比石綿毒的東西多著,不需要擔心這個………

 

 

 


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(空蕩蕩的車站)

RER D開始罷工了,RER D是巴黎東邊的交通動脈之一,一天大約有60萬人搭乘這條路線。這次的罷工持續了一個多星期,是今年巴黎區公共交通罷工最久的一次。

為什麼要罷工呢?通常工會的理由都是:抗議公共服務品質下降,抗議工作環境惡化,工作時間過長,與過低的福利。雖然聽起來很抽象,其實翻譯成白話文就是:反對民營化,更多的補貼,更多的假期,更少的工時與加薪。

這次RER D為什麼要罷工呢,根據工會提出的資料,司機的工作量已經過大,幾乎是超過正常人忍受的極限,公司逼迫他們工作,甚至逼迫他們週末工作,他們無法忍受這樣的壓迫,所以罷工。罷工的司機在電視前說,我知道大家沒車搭非常不方便,但是為了罷工,一週我已經損失了6-700歐元(法國規定,罷工不能領薪水),我們被壓榨的太久了,我們的工作太辛苦了,我們無法忍受了,我們要爭取我們應有的權力。沒錯,怎麼能忍受這些資本家壓榨我們可憐的工人階級呢!?

剛開始兩天,巴黎人還在忍耐,畢竟罷工是法國文化的一部份,所以輿論還是同情司機,但是事實上.......

事實上罷工的原因,是SNCF打算在週末加開班車,要求司機在週末上班的時間增加一些些,但是工會拒絕,所以最後談不妥,為了逼迫SNCF取消週末加班的計畫,因此罷工。而事實上,週末增加RER班次是巴黎人很希望的,因為週末常常需要等四十分鐘才有一班車,而巴黎市政府想鼓勵大家多搭公眾交通工具,而週末增加班次是調查中大家覺得最需要馬上改善的。

而之後新聞開始爆料,事實上,這些號稱已經『工作過量』,『飽受壓榨』的司機,一年只需要工作182天,也就是每兩天只需要工作一天,然後工作的時數是每天五小時59分。也就是每週只需要工作21個小時,喵的,真的是工作量過高..........

報紙上的讀者投書說『我對罷工者的同情心,在我看到一年工作182天,每天6小時之後就消失了,這樣的人竟然敢罷工,原來SNCF的員工與其他的法國人,不是住在同一個星球上』

這真的是說的好啊.......

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這是今天晚上TF5節目,真的很可怕。

1.法國大部分的醫生搞不清楚避孕的新技術,大部分法國人還用口服避孕藥,因為醫生不願意接受新的方法(皮下直入,或是那種緩釋性製品)。
2.在法國,大醫院很討厭墮胎手術,所以病人覺得被歧視的感覺很明顯(醫院不給病床讓病人休息,手術後馬上讓病人離開)。
3.法律規定,未成年懷孕,不需要父母同意,醫院應該免費為想終止懷孕的病人服務,但是事實上,沒有一家醫院幫病人免費做這個手術。
4.有超過一半的醫院(包括巴黎)不願意幫病人做終止懷孕的手術或是治療,剩下的醫院就糟糕了:病人需要預約一個半月到兩個月才見得到醫生,已經超過使用RU486的期限,所以幾乎都需要手術終止懷孕。
5.電視中打電話給醫生,問他關於終止懷孕的事情,醫生鼓勵他生下來,並恐嚇他終止懷孕手術,孕婦可能被起訴,面對十五年的徒刑。事實上,根本沒這回事,只是他搞不清楚狀況。
6.因為沒有根本沒有足夠的醫院處理,所以每年超過五千到八千法國人出國(主要是荷蘭)手術,他訪問一家荷蘭醫院,他說超過一半的病人來自於法國。價錢是800歐元,要自己付費。
7.法國法律規定,藥局應該免費供應事後避孕藥,事實上,訪問的八家藥局中,四家拒絕給予。拒絕的那四家還口出惡言:『為什麼要找我要,這裡有很多家藥局』『你自己為什麼不小心』『事後藥三天內吃就好了,反正你還有三天可以去找別人給你藥』。

最可笑的,這個國家是發明RU486的國家,結果他們自己用不到.....

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每年十二月到隔年三月,是法國松露的盛產期。
 

松露,鵝肝醬,魚子醬號稱世界三大美食珍品。魚子醬可以罐裝運送,但是鵝肝醬與松露則是比較不能運送的食材,(鵝肝醬要半熟
demi-cuit才好吃,但這很難運送;而新鮮松露只能保存十天),所以要吃好吃的鵝肝跟松露,比較需要到產地法國來吃,品質會有明顯提升。

松露產地,法國的部分約是羅雅河以南到中央山地
DORDOGNE地方,以及東南邊的普羅旺斯地區。另外,西班牙的東南區與義大利的托斯坎尼地區也有產。每年這時候,就會出現松露市集,在市場上交易松露。松露的價錢約是450-750歐元/公斤(看產量與需求)。松露本身的口感不怎樣,像蠟一樣沒味道也沒感覺。但是香氣很明顯,喜歡的人覺得是世上最棒的味道,我自己的感覺是有點獸類的味道,蠻特別,但是沒有特別的感覺(鵝肝才是王道阿!)。松露最常的用法,是炒蛋,蛋與松露的搭配公認是絕配。另外有人拿來配牛排,也有人拿來燉雞。

 至於松露的採收,也蠻有趣的,松露之所以那麼貴,是因為他沒有辦法大規模種植。松露會長在樹的根部,位於地底下。通常找松露的方法,就是用母豬或是狗,利用他們敏銳的鼻子,找尋地底下的松露。這幾天我稍微研究一下,發現大部分Dordogne地區多是用豬,而南法地區多用狗。為什麼用豬呢,聽說松露的味道有點像公豬的味道,母豬很喜歡,自然會認得,但是問題是,母豬也很喜歡吃松露,有可能他挖到就自己吃下去。至於用狗的好處是狗不吃,但是需要訓練狗去尋找松露,聽說這個投資不小...。台灣有一本書林裕森寫的『歐陸傳奇食材』,聽說裡面寫得非常詳細,有興趣的人可去翻翻看。

關於松露,我沒吃過幾次,有一次去松露的產地Dordogne,聽當地人的推薦,去了一家以松露聞名的餐廳,吃了『松露炒蛋』。真的是有股特殊的味道,只是我說不上喜歡還是不喜歡,也有可能我吃的是夏天松露(Truffe de la St Jean ),品質比冬季松露差,所以沒有真的很喜歡。最近對松露又感到興趣,是因為前幾天電視撥一個節目,介紹一個在Dordogne的農村家庭他們冬季的生活:一對老夫婦,先生早上就牽著豬出門(小小的一隻),去森林裡找松露,然後中午回來以後就一堆松露,然後太太就開始做松露料理:那真的是超級奢華,『松露全餐』,松露炒蛋啦,松露牛排,松露燉雞,還有松露沙拉之類都出來了.....然後用松露也是很豪爽的一大片一大片的丟,跟我們在餐廳吃到那種小家子器的一小片一小片完全不一樣。看起來好好吃歐,那些松露我想光成本就上百歐元了吧........

 因此,決定這次一定要好好的瞭解一下松露,趁過幾天(冬天)要去南法,剛好是松露的產地,去好好看看瞭解一下松露。GOOGLE了一整個晚上,發現幾個南法松露市集,網頁上還說,『在市集期間,整個廣場上充滿松露濃郁的香氣,就算到下午市集散去…..那個香氣還會在廣場上徘徊不去……

位於中南地區:
 
LALBENQUE 
SARLAT:週末,這邊的松露非常有名,而且還有鵝肝市集。  

位於南法: 
RICHERENCHES: 號稱法國最大的松露市集,十二月到隔年三月的每週六。市集上有松露美食展,有提供新鮮松露炒蛋。 
CARPENTRAS:十二月到隔年的每週五。 
ROGNES:一年一度。日期每年不一定。 


另外在網路上早到一些資料,就是其實法國在市場上的松露總共有五種,分別是:

Tuber melanosporum Vittadini

Tuber brumale Vittadini

Tuber uncinatum Chatin

Tuber aestivum Vittadini

Tuber mesentericum

網站上說,第四種松露產於夏天,就是所謂的夏天松露。按照網頁上的排名,他說如果第一名是
100分,依序會60502015分。(原來我吃的是20分松露)。因為他網頁上禁止轉貼,我就放上他的網頁連結,大家可以看看他的照片:
http://www.truffle-and-truffe.com/especes.htm#hautdepage

 對於松露有興趣的人,網路上還找得到那種『尋找松露』的活動,這個聯合報有報導,很多南法旅館有類似的套裝行程:住宿,松露套餐與尋找松露行程。有興趣者請洽各地旅遊局。另外有些農莊,也有提供這種活動;等我參加回來再跟大家分享吧....

 


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剛剛突然發現,無名的網頁可以直接上傳音樂播放。
所以決定以後每週一首法文歌........

網站有音樂總是比較有趣,但是有很多煩人的地方:
重開一個網頁,音樂就重新播放一次。
或是開兩個網頁,音樂就會重複,聽起來頗噁心。

因此決定採用手動播放,想聽的朋友請自己點右邊的播放來聽。

現在的背景音樂是一首法國老歌『Musique』,這是由『Star academy 2』重唱的版本,
『Star academy』是一個法國電視節目,類似那種歌唱新人選秀節目,一年一季,
第一季的得主Jenifer是目前法國一線歌手,但是第二季以後的就.........(下次來撥Jenifer的歌好了)

Musique是第二屆『Star academy』的主題曲,很活潑我很喜歡,這屆還有一個歌手Anne Laure,我非常的喜歡,人長的可愛,
聲音又超級的棒,可惜她很早就淘汰了....
不過她的Fans還不少,還幫她做了一個網站歐...一直鼓勵她,雖然他沒贏得第一,不過現在還是一直有在出專輯

目前他有官方網站
http://www.sibonlavie.com/

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去了一趟柏林渡週末,短短兩天算不上認識柏林,就不打算寫遊記了,分享些照片好了。 

國會大廈,兩德統一後,以這裡為新的國會大廈,大廈中間原本有個二戰時炸出來的洞,現在改建成一個拱頂,提供遊客參觀。


(國會外觀)





(圓拱內結構)

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前一陣子去酒展,試喝了不少ST Emilion的酒,提供喜歡St emilion朋友一點資料...以下的資料不適用於那種超級酒莊,他們陳年的狀況可能不一樣....

目前各家酒莊主打的酒款,以2000,2002,2003年為主,少數對酒莊只提供2001年以前的試喝販售。因為2001年的販售狀況很好,而且成熟的快,大部分的庫存較少。而2000年的酒目前部分酒莊進入適飲期,St Emilion獨特的味道(個人稱為煙燻味),明顯,單寧轉化的蠻明顯的,但是還是在成熟的早期,可能還需要一兩年的時間,但是結構性不錯,味道豐富。酒色呈現深紫紅。因為2000定價偏高,好像其實不少酒莊手邊還有庫存,隨著不景氣,這些一般酒莊的價錢並沒有上升,是可以考慮買著放一兩年。(前提是有地方放)

2003的酒,呈現類似COHORS般的顏色,香味也出來,但是比較嗆,可以看出裡面的material還多,入口的感覺很澀,幾乎是沒法現在喝,單寧硬的會把牙齒結起來....味道類似東南產區的葡萄酒,粗獷感有而細緻感全無,絕對是還要好幾年的時間陳年,一家老闆樂觀的告訴我說三年....我對陳年沒研究,但是我覺得太樂觀了。

02是目前的主推款,其實在00跟03中間,02不太受到重視,各家的02都進入適飲期,成熟度非常好,淺紫紅色的酒,明顯的ST EMILION特有的香氣,幾乎不會錯認,入口單寧的感覺很棒,幾家甚至釀出類似絲綢般的MARGAUX區口感,(這是不是好事就見仁見智,我覺得很不錯,因為我喜歡瑪歌的細緻,與ST Emilion的香氣與結構),不過這畢竟不是超級年份,味道口感偏淡,說好聽的話,是很新鮮充滿水果味,難聽的話,就是結構薄弱,結構的豐富度與00年比有差,味道也留不久........(不過我很喜歡)

不過,如果現在要買一支st Emilion紅酒來喝,02年的CP值一定超高,因為現在能喝的就是99以前與02(01剩的不多),02年的價錢大概不到前述年份的一半。00年建議大家一定要去找個兩支來放著,因為真的是不錯,而且看狀況,可能快要可以喝了........至於03年,....有酒窖有小孩的買來當女兒紅吧。

比較有趣的,遇到一兩家酒莊,他們只提供2001年的酒,他們認為,St Emilion酒沒有較長時間的存放,是不能拿出來賣的,他們2001真的與其他01年比,都還是偏硬,真的是還要放上幾年才能喝。

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