....幸福怎麼走?
....幸福....請右轉
這是不小心在網路上發現的一個猜謎遊戲。考考大家對於酒與食物搭配的認識有多少!
作者Emmanuel DELMAS是一個侍酒師,他有一個自己的網站http://www.sommelier-vins.com/,他曾經在幾家蠻知名的餐廳工作過。我自己玩了一下,覺得他的題目難易適中,還蠻有挑戰性的。所以R特別徵求DELMAS的同意,翻譯出來,讓大家玩玩!
遊戲方法:
總共有十題,每題有三個選項。所以亂猜的話應該會有三分。
請想參加的朋友,用留言的方式寫下自己的答案,答案形式請寫成1.a 2.b 3.c.........每天R有空的話會上來宣布得分!
(這會不會太慘忍了?!不要擔心,R自己分數也沒幾分...................)
過一週後,R會宣布答案,到時有興趣的朋友也可以討論一下這樣的搭配是不是你心中最好的選擇!
如果玩得人太多的話,我會想其他的方法宣布答案,請大家自己上來報自己的分數摟。
因為這是DELMAS好心提供這個益智問答,請在回中文寫上答案的同時,同時貼下面這句『Merci Emmanuel』,他說他會上來看歐!
(We thank for Mr. Delmas provided this intereting Quiz, please wirte down your answer with this sentence 『Merci Emmanuel』)
問題 1
什麼酒最適合搭配鵝肝與甜煮大黃?
a. 1995年的Riesling晚收型甜酒
b. 匈牙利的Tokaji Essenzia甜酒
c. 2005年Sancerre的不甜的白酒
問題 2 問題 3 問題 4
那個時候最適合吃鵝肝
a. 當作前菜,在一餐中最開始的時候
b. 開胃小點
c. 在主菜後面,甜點之前
什麼酒最適合搭配巧克力火鍋?
a. 1996年自然型的甜波特(Porto)酒
b. 1999年的Jurançon的甜酒
c. 1969年波瑪(Pommard)的紅酒
什麼酒最適合搭配crottin de Chavignol(山羊乳酪)?
a. 1996年梅鐸(Médoc)區的中級酒莊(cru bourgeois)紅酒
b. 1995年Tavel型的玫瑰紅酒
c. 2004年Sancerre的不甜的白酒
問題 5
什麼酒最適合搭配洛克弗乳酪(roquefort) ?
a. 1995年蘇玳的自然甜酒
b. Muscadet型的白酒
c. Languedoc型的紅酒 問題 6
問題 6
什麼酒最適合搭配小羊肉?
a. 柔潤清淡的紅酒,像是2003年村莊級的薄酒萊
b. 1998年的Pauillac紅酒
c. 很順(fluide)的紅酒,像是2001年的poulsard du Jura
問題 7
什麼酒最適合搭配硬水煮蛋與美奶滋?
a. 白酒
b. 紅酒
c. 不適合配酒
問題 8
什麼酒最適合搭配魚?
a. 濃而豐富的酒,像是2003年的Bandol
b. 複雜型的紅酒,像是2000年的St Julien
c. 柔和的紅酒,像是1998年的Sancerre紅酒
問題 9
什麼酒最適合搭配反蘋果塔(tarte tatin) ?
a. Jura地區的黃酒(Vin Jaune)
b. Jurançon的甜酒
c. Pauillac的紅酒
問題 10
那種酒適合作為開胃酒?
a. 甜白酒
b. 香檳
c. 自然型甜酒
大家加油摟!?
人年輕的時候,總是會有點神經不正常。
有次半夜,發起瘋來,從台大走回社子的家,從距離來看,那也不算是個挑戰,不過當時身為一個好吃懶做的標準台灣大學生,這樣的確標新立異。不過經過新公園的時候,路兩旁的『朋友』看著我的表情,也算是小可怕。
也曾經在大學宿營,一天走個3-40公里,不過一群人走,除了走的很幹以外,感覺也沒那麼了不起。
後來聽說吾友『狐大』的阿爾薩斯步行之旅,跟狐大比起來上面那個簡直是小朋友玩辦家家酒。才覺得自己實在浪費了青春的狂妄,沒幫自己留下個可歌可泣的紀錄。
想想,唯一能拿出來說嘴的,大概只有一天開了一千三百公里的『巴黎』『聖米歇爾山』之旅可勉強拿出來嚇人。可惜比較偉大的應該是車上的乘客,在彌留的司機開著150公里小時,車飆在伸手不見五指的高速公路上,還能置生死於度外的呼呼大睡。
朋友想回柏林探望家人小孩,搭了他朋友的順風車回去了。不過回程卻沒著落!
如果沒有事前訂好火車或是機票,那巴黎柏林的交通費可能要2-300歐元。
所以他決定:搭便車回來。
神經病!我回他說,你怎麼知道哪一台車要回巴黎?!而且誰會免費載你呢?你不怕流落街頭嗎?!
『嘿嘿』,他冷笑著回答。
他一早就跑到高速公路休息站,有禮貌的一台台車的問『我想去巴黎,有沒有人可以載我一程?』。
當然是沒有人要來巴黎,因此他搭了一台前往科隆的車,再快到科隆的休息站下來,繼續問:『我想去巴黎,有沒有人可以載我一程?』
當然是沒有人要來巴黎,還是問到一台要到比利時Liege的車,同樣的故事,在Liege附近的休息站,繼續問著:『我想去巴黎,有沒有人可以載我一程?』
Oui!有個巴黎人要回巴黎。
聽到這個故事,張大的嘴巴差點和不上來,我說你都不怕有萬一嗎?!
『這有什麼好怕的?!而且這讓我想起年輕時候的感覺。』
唉!那種年輕時候的衝勁到哪去了呢?
德國優質蜂蜜
(歐石南蜂蜜)
在PTT的美食版看到有人問『有沒有人知道德國的優質蜂蜜?!』
唉呀!原來『德國優質蜂蜜』名氣這麼大,還傳到台灣去。
以後在也不能豪邁的用手指挖來吃了。下次得用WMF的刀,配上BERNADAUD的盤子,沾點剛出爐的棍子麵包才是。
大概沒有人不喜歡吃蜂蜜吧?!沾了蛋汁剛煎好熱騰騰的『法式土司』,加上蜂蜜真是不錯。簡單一點,冰水稀釋的蜂蜜水,炎熱的夏天中最好的度暑良伴。
在台灣的時候,對蜂蜜的印象,不外乎就是『純龍眼蜜』,似乎好像沒什麼特殊的賣點,偶爾聽說有那種蘋果蜜,不過也難見到。討論來討論去,都是在『不純殺頭』的純度問題上。
記得一年的初春清晨在德法交界的史特拉斯堡,剛剛逛完大教堂,走到旁邊的早市上,有一個老人家的攤位吸引我的注意:攤位上都是蜂蜜,不同顏色的蜂蜜,一時興起跟老先生談了起來,老先生對於這個亞洲人會說法文,還對蜂蜜有興趣,非常高興,大方的讓我嗜吃了各式各樣不同的蜂蜜:在這邊我也找到我最愛的蜂蜜:Sapin松樹蜜。從此,我也開始追逐起不同蜂蜜的風味。
以產地來說,法國有幾個有名的產地:『阿爾薩斯』『普羅旺斯』『科西嘉』。
1. 普羅旺斯:因為這邊有許多向日葵,油菜花的種植,所以蜂蜜的產量不小。此外,這邊有很多地中海植物特有的花蜜,像是薰衣草『lavande』,迷迭香『romarin』。普羅旺斯的蜂蜜也有INAO的IGP認證制度。
2. 阿爾薩斯:阿爾薩斯的『森林型』花蜜非常有名,像是椴樹,或是松樹的蜂蜜,其中產於弗日山區(VOSGE)的松樹蜂蜜還拿到產地管制的認證(AOC)。
3. 科西嘉:整個科西嘉的蜂蜜也同樣的有產地認證管制,這邊的橙花蜂蜜非常有名。
有AOC管制的產地蜂蜜,並不是非常容易找到,像是科西嘉的蜂蜜,我一直想吃到他的橙花蜜,可是在巴黎沒看到過。一個好方法是到當地旅遊的時候,去當地的市集,一定會找到當地的蜂蜜。此外,巴黎各個傳統市場或是農產展,常有鄉下來的蜂農,這時候有沒有AOC來保證品質就不是這麼重要,因為通常市場上都可以試吃,標籤寫什麼都是騙人的,吃一口看自己喜不喜歡最重要
法國的蜂蜜,有根據『花種』或是『環境』這兩種分類:根據花種,常見的有:
向日葵『Tournesol』:
油菜花『Colza』:這兩種蜂蜜的產量佔法國蜂蜜的大宗,不過平凡的出身使他們會標成『蜂蜜』,不特殊指出他們的花種。
薰衣草『Lavande』:這是普羅旺斯地區很有名的特產,花蜜中有很濃薰衣草香味,算是香味很強的蜂蜜。曾在亞維農一家一星餐廳,吃過一個非常特別的烤布蕾,裡面有股淡淡的花香,非常的典雅,後來才知道是用薰衣草蜂蜜調味的。
剩下有幾種比較少見,但值得找一找來試試看的:
栗子『Châtaîgnier』:淺棕色,味道很明顯但是不會很重,有點木頭的味道。
椴樹『Tilleul』:深黃色,味道明顯清香,蠻適合搭配花草茶。
洋槐『Acacia』:顏色偏金黃,味道很清淡,跟一般蜂蜜味道類似。
橙花『Orange』:淺黃色,極淡的橙花味,入口的甜味明顯有一點刺激感。
歐石楠『Bruyere』:偏棕色,酸味比較明顯,入口有一股淡淡的香味,像是普羅旺斯夏季的山區。這樣說有點抽象,不過歐石楠的味道,不就是歐石楠的味道嗎?!
松樹『Sapin』:這是我最愛的蜂蜜,顏色非常的深,入口有強烈的味道,有點類似中藥與甘草味道。家裡有隨時都有一瓶松樹蜜,冬天天冷的時候,含一口在口中,慢慢吞下,感覺非常好。
(松樹蜜)
以環境來分的話,常常就是以季節跟養蜂附近的自然環境來區分,同常不是同一樹或是花種。像是
春蜜『Miel de printemp』 說到優值德國蜂蜜,櫃子上就有一罐,還有一個小故事。實驗室德國朋友來家中拜訪,拿來了一罐蜂蜜當伴手禮,一般的果醬吃完的空瓶裝的,沒標籤,還有一些漏到外面,有點狼狽。朋友說是住在法蘭克福附近的爸爸自己養蜂得到的。吃了覺得味道很好,滑順而沒有任何不舒服的刺激味。 比較驚訝的是,曾經見過一面的同事爸爸,年紀也不小了,怎麼看也不像個身強力壯的農夫。且身為一個醫生的父親,為了生計還要辛苦的養蜂,而一瓶蜂蜜也賣不了幾百台幣,要養家活口,要收多蜂蜜才行啊。想想也真可憐。就覺得這瓶蜂蜜有點那種『血汗農場』的產物,想起大學中通老師劉季倫控訴南非血汗農場的名言的『當在喝CERE的果汁的時候,就是喝南非農奴的血』,實在有點吃不下去。 談著談著,唉!以後還是去法蘭克福養蜂好了…………..
夏蜜『Miel d’été』
森林蜜『Miel de Forêt』
(法蘭克福直送『德國優質蜂蜜』)
直到最近跟同事聊天的時候,他無意說到『我爸爸的別墅….』,我驚訝的問:『你父親不是貧窮的養蜂農嗎?』他聽了大笑跟我解釋:他說我爸爸以前算是個小實業家,賺了一筆以後退休了,退休以後嫌生活無聊,決定重拾年少興趣,養養蜂接近自然。我問說養蜂不是很辛苦,然後賺不了幾個錢?!他說『你以為我們兩個念那麼多書可以賺得比較多嗎?!』
他說養蜂固然蠻累的,三不五時要被蜜蜂叮咬,直到都沒感覺為止。不過隨著德國人口老化,養生食品變的非常流行,尤其在法蘭克福附近的有錢老人又多,結果他父親養來當興趣的蜂蜜,因為沒有任何『人工餵食』,可以冠上『有機』(關於這點我跟同事爭論過,我說法蘭克福附近那麼工業化重污染的地方,真的可以算是有機嗎?他說那些買的人願意這樣想就可以了….),變成市場上的搶手貨,價錢比一般蜂蜜高兩三倍,但是還是供不應求。他說除了自家吃以外,幾乎沒有任何庫存。看在是好朋友的份上,才拿這給我的。原來我們家那瓶不起眼的蜂蜜,有這麼搶手的身分啊!
還沒排完,又看到一個熟悉的光頭正接受採訪,那就是我最想吃的餐廳Château Cordeillan-Bages 的Thierry Marx,Thierry Marx可以說是他們這代廚師的強者,充滿企圖心,手藝也非常受到肯定。顧不得手上才從Michel Roth接過他們的料理,馬上又衝去排Thierry Marx…….
可可馬鈴薯沙拉
粗鹽蜂蜜葡萄乾醃檸檬節瓜沙拉
Inaki Aizpitarte / Le Chateaubriand, Paris
Lichette de veau, romarin, citron vert, marmelade d'aubergines aux olives
Poulet mariné grillé à la citronnelle, nouilles udon version thaïe
Yakisoba provençal
La Pizzamobile
特製橄欖油香草冰淇淋
(Inaki Aizpitarte / Le Chateaubriand)
Inaki Aizpitarte / Le Chateaubriand, Paris 替補名單:到現場才發現還有替補球員 待續……….
如果說:五歐元(兩百塊台幣左右),可以讓你吃到一餐,從前菜到甜點,還含飲料跟開胃酒,這划算到幾乎覺得裡面一定有陰謀!如果還跟你說,菜餚還是星星大廚『親自動手』煮的,這聽起來就像接到電話說『恭喜你中了本公司大獎千萬元….不過請先匯款繳納稅金』是同等級的把戲。
不過這是真的,一年就是這麼一次!
Fooding活動,每年在六月底會辦一次大型的『Fooding d'ete』,會邀請幾位對於『Fooding』這種飲食概念與活動認同的廚師共襄盛舉,辦一個美食晚宴。形式很像園遊會:辦個Buffet,每位廚師擺個攤位,大家自由拿取,其間還有礦泉水,酒等提供。現場DJ負責熱場,在夏夜的晚上,朋友相約,音樂,美酒,美食!一大快哉!
今年的Fooding d'Ete巴黎的部分,是選在Village Saint Paul,在瑪黑區邊緣,平常是個高級藝廊集中的地方。今年的Fooding特別令人期待,因為主廚的陣容真的是一時之選,可以說是『美食明星隊』:
以下是今晚先發名單
Christophe Beaufront / L’Avant-Goût, Paris
這不用說了,請見本BLOG相關文章
Michel Roth / Le Ritz, Paris
這位麗池飯店主廚,91年MOF,光是廚師服領口上面的紅白藍就令人無法等閒看待。
巴黎『美食小酒館』中的明星。 優雅乾淨的手藝,像是法國足球隊中的『亨利 Henry』,不可獲缺的角色。
Pierre Gagnaire / Restaurant Pierre Gagnaire, Paris
美食界傳奇人物,法國『分子廚藝』代表,同名餐廳Pierre Gagnaire是米其林三星加上GM19分這種夢幻般的評價,可以說是法國美食界的中堅,美食界中背著重大意義的10號球衣的『席丹 Zizou』。
William Ledeuil / Ze Kitchen Galerie, Paris
『美食小酒館』中的香料高手,GM給予愛心評分,他位於左岸Odeon附近的餐廳,一直是我的清單中前三位。
Mariko Ueno, créatrice culinaire
日籍傭兵,實力不詳……..
Thierry Marx / Château Cordeillan-Bages, Pauillac
Thierry Marx是法國美食界最新升起的大星,亮到不能再亮,今年拿下GM年度最佳廚師頭銜,他位於Pauillac的兩星餐廳,被米其林選為『明日三星候補』的榮耀,積極想升三星的他,動作頻頻且積極,跟法國隊中那個專門來回跑動,製造機會的前鋒『特雷澤蓋 Trezeguet』相似!
Marion Chatelain, Emanuelle Tardy et Danièle Gerkens/ Häagen-Dazs
最後是美帝為顯示『美法友好』贊助的哈跟達司冰淇淋。
ALBERTO HERRAIZ / FOGON, Paris
巴黎最好的西班牙餐廳
有人問,如果來法國玩,該在哪裡買鵝肝醬。
在這邊提供一點點資料:
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鵝肝有幾種:
1.罐頭裝或玻璃瓶(室溫):這種是全熟鵝肝醬,不建議買。味道不好,吃起來,有點像狗食。
2.玻璃瓶(冷藏):半熟鵝肝(mi-cuit)。仍然需要低溫保藏,建議買這種,號稱離開冰箱可以撐一天。
3.鋁箔真空包裝(冷藏):也是半熟鵝肝,會便宜些。不適合攜帶保存。
4.現切(冷藏):這種花樣比較多,可惜不適合帶。
如果要現買來吃,買3或4。要帶回台灣吃,請買2。
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鵝肝醬以材料分有兩種:
鴨肝Canard
鵝肝Oie
通常鵝肝比較貴,有些人誤會鵝肝比較好。鵝肝味道比較淡,質地比較細。鴨肝相反。我自己偏好鴨肝,鵝肝我覺得味道不夠。
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如何看標籤:
寫Fois Gras一定是灌食而成的鵝或鴨肝,其他動物肝製品,不可以叫做Fois Gras。
整塊(Entier)製成,還可以看到形狀的價錢比較貴。
碎塊(Bloc)次之,比例越高越貴。
沒有仔細註明的,會比較便宜。
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鵝肝醬的作法:
鵝肝醬製造多少需要調味,有時會加入其他東西。
一般鵝肝會用酒,鹽以及一些香辛料調味(胡椒、丁香等,各家都有獨門配方)。
如果酒用的好一點,他會註明像是用波特(Porto)或是Muscat甜酒調味。最高級的是用蘇玳酒Sauterne調味。
加入一些酸甜水果也常見:像是無花果(Figue),杏子(Abricot)或櫻桃(Cerise)。
最貴的是加入松露(Truffe)。
加入水果調味的會貴些,但是蠻好吃的。至於加入松露會很貴,端看加入多少松露而定。
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鵝肝醬的價錢,不考慮罐頭的全熟鵝肝。
大約在一公斤一百歐元上下,貴的大約到一公斤兩百歐左右。
一個人份量(配麵包)約抓30克左右。
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鵝肝各家有秘方,味道相差甚遠。
個人不是很相信名牌,比較相信自己的口味,吃過好再買是我的原則。
我自己挑鵝肝的重點:香氣重,味道要鮮美,不能有一點點腥味,油脂的滑嫩感要有,入口不能有顆粒感。
要我推薦,我實在說不上來,我覺得最好的一年只來巴黎賣兩次。
我還是寫出來好了:
Quercy Village
Terrie 46150 Catus
Tel: 05 65 22 73 58
這家半熟鵝肝味道鮮美,沒有任何腥味,口感順滑。
SARL OR VERT MAGNOAC
32300 Belloc Saint-Clamens
Tel: 05 62 66 58 45
老先生脾氣不是很好,他大絕招是鹽醃鴨肝 (用鹽把肝薰熟),不加任何調味料。純粹鴨肝味道,鮮美無雜味,口感滑順入口即化。是我覺得吃過最好的鵝肝。
Sarlat室內市場上有兩家賣鵝肝的,離門比較遠的那家非常好吃。
這些沒什麼用,因為連我自己也買不到了........
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購買地點:
對觀光客,最簡單的地點是百貨公司:
拉法葉百貨:
他的食品館裡面有一個高級食品店櫃臺。裡面的鵝肝味道還不錯,價錢偏貴。種類樣式齊全。
法國幾個大牌子鵝肝醬他都有。時常有試吃活動,可以要求試吃再買。
門口入口處的Dalloyau櫃臺也有賣。
真便宜百貨(Le Bon Marche):
他的食品館內有鵝肝與高級食品櫃臺。有賣Alsace區的鵝肝,與各種加料現切鵝肝。
另外冷藏櫃上也有很多半熟鵝肝。
另外高級食品店Fauchon店裡也有。不過價錢......
超市:
大型超市,像是Geant,或是高級超市Monoprix的生鮮櫃臺,裡面也都有現切鵝肝。
這些地方的價錢比較便宜,品質也不錯。現切鵝肝品質怎麼差,都比罐頭鵝肝好很多。
這些超市中也會有冷藏櫃,會賣自有品牌與一些大牌子的鵝肝。
自有品牌真的蠻便宜的,考慮價錢以後也蠻值得買的,還是那句老話,都比罐頭好吃。
熟食店:
巴黎路上會有很多熟食店,裡面都會有現切鵝肝在賣,也常有半熟鵝肝在賣。
專賣店:
巴黎有不少西南食材專賣店。
我推薦一家Valette
http://www.valette.fr/
他的鵝肝味道不錯,種類非常多樣,價錢合理(總是比拉法葉合理些)。
另外就是他在巴黎的點很多,網站上有列出可以買到的地方。
我不推薦任何名牌,因為那些牌子通常最成功的是行銷,而不一定是產品。
給我留下很棒印象的,常常是那種無名小店的鵝肝,而不是大廠牌--雖然他們都有一定水準。
鵝肝這種很貴的東西,我認為到專賣店或專賣櫃臺買,聽聽銷售人員的介紹,多試吃幾種,總會找到最合口味的鵝肝!
沒有完美適合所有人的產品,感謝上天,一種米百樣人,大家口味不同,我們才有那麼多不同口味的鵝肝可以一一體驗!
另外推薦一個好玩的小東西:Mousse de Foie Gras(鵝肝慕斯)。
他是用鵝肝加一些有的沒有的料打發成的,味道跟鵝肝醬差不多,口感略差,不過價錢非常非常便宜,超市常兩小塊一歐到兩歐元。
如果想要嚐嚐鵝肝醬的味道但不想花太多錢,這是很好的選擇。我就是從這個開始喜歡上鵝肝醬的。
(台灣號稱鵝肝醬常常就是那這個來充數的......)
另外如果有人想買『生肥肝』自己做鵝肝醬。
『拉法葉百貨』一年四季都有生鵝(鴨)肝在賣,而Monoprix大約入冬以後也會有。
Valette妳去他店面訂,兩三天後他們就可以讓妳在店面拿。
做鵝肝醬不會太難的!
位於十三區的L’avant Gout,是我一直很想去的想去小酒館。這家90年代後半開門的餐廳,是新小酒館形式的『創始會員』,當時年紀輕輕的主廚Christophe Beaufront師承Michel Guerard與Guy Savoir這兩位三星超級名廚。快十年過去了,這家位於『法國料理沙漠』巴黎第十三區的小店,拿下GM十四分,是此區最高分的法國餐廳。不過,新小酒館的知名度不是靠指南堆積出的,幾乎沒有一家『新小酒館』拿到米其林的星星,多半是靠網路上年輕人的口耳相傳,與死忠饕客的支持!而Avant Gout在這個圈子中的名氣可是響叮噹。
想在比較熱門的新小酒館吃頓飯,訂位是一定要的。在這個年代,去兩,三星餐廳不一定要訂位,但是這些新小酒館卻最好是打個電話預約,不然在門外看的機會不小。撥電話給L’avant Gout問中午的位置,當然,是滿的。不過跟大部分的新小酒館一樣,問了問一點半兩點,這種第二輪的時段呢?好的,還有兩個位置。這種做第二輪(甚至第三輪)生意,就是新小酒館能把價錢壓到比一般餐廳便宜的原因,一般法國餐廳是不做第二輪生意的,時間一到廚房就打烊。
位於13區的Avant Gout,就離熱鬧的place d’italie兩步路,附近看起來不像商業區,人潮不多。餐廳外表看起來跟一般常見的Bistro沒什麼不同,頂多就是門口那種指南推薦貼紙多了些,進了餐廳裡,時間己近兩點,但是店裡還是滿座,服務生還要婉轉拒絕在我們前後進餐廳,不知死活沒訂位就來的客人。花幾分錢打個電話訂位還是不能省的啊!
門口正對小小的吧台,大約40平方米不到的小餐廳,塞了下二十幾張桌子,連入座都要把桌子拉開,做內側座位的朋友才能入座,我們被分到的位置還是在櫃臺旁邊擠出來的小桌,空間小得連拿個叉子都要小心不要拿到隔壁桌的。小酒館的牆壁上,也許是那種70年代的風格:簡單的幾張海報,或是賽車,或是一個東方色彩濃厚的漢字海報,總是有點離開現實的感覺。不過L’avant Gout倒特別,聽說幾張是主廚自己畫的畫作就掛在牆上,有何不可?!有那種慵懶,適合大聲喧嘩的氣氛不就得了嗎?
老闆娘很快就過來了,匆忙間幫我們收拾桌子並放上餐具。沒辦法,整家餐廳只有三個服務生,老闆娘也是其中一個。服務源源不絕的客人,人手不足,看起來好像已經忙得快不行的老闆娘,還是和善的給了我們個禮貌的微笑,認真的把桌子擦了又擦,仔細的放上桌巾與餐具,連杯子上面餐廳名字的角度,還調了又調,確定角度正確,餐具的位置也穩當後,才滿意的退開。我一直認為,『服務不是給個笑臉而已』,那種認真的態度讓我有被服務到的感覺,當下對這間餐廳有莫名的好感。
侍者拿來了不是紙印的菜單,而是一個大黑板過來,上面密密麻麻寫著料理的名子。都說是小酒館,菜色就是隨者當地市場時鮮而變化,印菜單的速度怎麼趕的上市場上當季蔬果魚肉變換的速度,當然是用黑板寫,每天換比較簡單。龍飛鳳舞的字跡對我們非法文母語的人來說有點吃力,不過字間傳遞出活力,似乎感受到市場上變換著的當季蔬果,四季的變遷,光看菜單就覺得一定充滿新鮮的感覺。當然,在廚師用新鮮材料創作的新菜名中,總會眼尖的看到某一兩道,那種寫在各大評鑑中,萬年不換的菜色;『招牌菜』是也。建議看到了就該點下去,能被稱做招牌絕對是獨門絕技,不會讓你吃完還有得挑剔的空間,大概只能乖乖點頭說好吃好吃。
小酒館小酒館,『酒』跟『菜』一樣的重要。只有那種老闆到處蒐集到的,不貴品質超值好酒,才會出現在小酒館中。有幾間小酒館除了菜以外還以龐大的酒窖,多樣化的酒種,老闆超級選酒配酒功力聞名,其中最有名的就是『侍酒師小館』(Le Bistro du Sommelier)。Avant Gout牆壁上也掛者他們的酒單,當然也是用粉筆寫。一般小酒館沒有什麼錢或空間可以有個酒窖,通常是一批批進來,賣完為止,所以這次喝到,下次可能就沒有了。而剛進店裡時,發現店外對門也有家叫做Avant Gout的店,是個酒窖,難怪Avant Gout以他的酒出名,原來有『連鎖企業』的大力加持!